Дисциплины специализации специальности «Математика». 4 курс

Обновлено: 08.02.2014 12:33

Спецкурсы и лабспецы

Кафедра дифференциальных и интегральных уравнений

Специализация «Вещественный анализ»

№ п.п.ТипНазвание дисциплины
СеместрЧасы и отчетность
Часов в неделю
Ф.И.О. преподавателя
1с/​к Избранные вопросы анализа7360 экз/​02(лек)/0Ногин В.А.
В спецкурс включены следующие разделы вещественного анализа, необходимые для последующих спецкурсов и, как правило, не входящие в основной курс ТФВП:
  1. функции распределения и их свойства;
  2. максимальные функции Харди-​Литтлвуда и их приложения (действие в Lp пространствах, теорема Лебега о дифференцировании интеграла);
  3. операторы усреднения (оценки усреднений через максимальные функции, сходимость усреднений по норме Lp и почти всюду);
  4. полугруппы операторов (в частности, используемые в дальнейшем, полугруппы интегралов Пуассона и Гаусса-​Вейерштрасса).
2с/​кОбобщенные функции и их приложения7360 экз/​02(лек)/0Карасев Д.Н.
Излагаются основы классической теории обобщенных функций со стандартным кругом приложений из области механики и физики.
3с/​к Операторы типа потенциала
80÷34+0÷17 0/​экз0/2(лек)+
1(лаб)
Ногин В.А.
В спецкурсе рассматриваются многомерные операторы типа потенциала:
  1. риссовы потенциалы в Rn (преобразование Фурье и инвариантное пространство, теорема Соболева для потенциала Рисса, обращение риссовых потенциалов с Lp – плотностями методом аппроксимированных обратных операторов (АОО));
  2. бесселевы потенциалы (ядра Бесселя-​Макдональда и их свойства, бесселевы потенциалы: преобразование Фурье и инвариантное пространство, действие в Lp, полугруппа бесселевых потенциалов в Lp).
4с/​кИнтерполяция операторов8034 0/​зач0/2(лек)Ногин В.А.
Целью спецкурса является доказательство классических интерполяционных теорем, которые в дальнейшем используются при исследовании операторов типа потенциала. К таким теоремам относятся:
  1. Теорема Рисса-​Торина и её приложения (теорема Юнга о свёртках, теорема Хаусдорфа-​Юнга, свойства {tex}\Lambda{/tex} характеристики оператора, инвариантного относительно сдвига);
  2. Теорема Марцинкевича;
  3. Интерполяционная теорема Стейна для аналитических семейств операторов.
  1. начало

Кафедра алгебры и дискретной математики

Специализация «Дифференциальные уравнения»

№ п.п.ТипНазвание дисциплины
СеместрЧасы и отчетность
Часов в неделю
Ф.И.О. преподавателя
1с/​к Асимптотические методы7360 экз/​0 2(лек)/0Левенштам В.Б.

В спецкурсе после введения в общую теорию асимптотических методов излагается ряд классических асимптотических методов теории нелинейных дифференциальных уравнений. Среди них метод прямого разложения (метод Пуанкаре), метод Линдштедта-​Пуанкаре, метод перенормировки, метод многих масштабов, метод вариации произвольных постоянных и метод усреднения. Изложение ведется, в основном, на примере уравнения Дюффинга.

Целью спецкурса является обучение студентов формальным алгоритмам указанных методов и выработке у них навыков асимптотического интегрирования соответствующих нелинейных задач.

2с/​кТеория кодирования7360 экз/​02(лек)/0Кряквин В.Д.

Если вы звонили в некоторые заокеанские города, то замечали, что при разговоре с абонентами из этих городов создаётся впечатление, что они находятся в соседней комнате. А при звонке в соседний город или соседний дом случается, что помехи в телефонной линии не позволяют надёжно передать информацию. И всё потому, что в первом случае используется помехоустойчивое кодирование сигналов. В спецкурсе освещаются следующие вопросы.

Основные понятия теории помехоустойчивого кодирования. Линейные коды, их структура. Коды Хемминга и коды Рида-​Маллера. Математический аппарат теории кодирования. Циклические коды. Коды Боуза-​Чоудхури-​Хоквингема и коды Рида-​Соломона. Квадратично-​вычетные коды. Алгоритмы декодирования. Для освоения спецкурса необходимы стандартные начальные знания из курса линейной алгебры.

3с/​кПочти-​периодические функции 840 экз/​02(лек)/0Левенштам В.Б.

В спецкурсе говорится об источниках происхождения теории почти периодических функций, дается определение Бора, а затем и определение Бохнера, вводится понятие ряда Фурье, излагаются классические свойства почти периодических функций. Кроме того, в курсе изучаются обыкновенные дифференциальные уравнения с почти периодическими членами: в частности, излагаются теоремы Америо и Фавара.

Целью спецкурса является овладение студентами элементами теории почти периодических функций и некоторыми ее приложениями.

4с/​кИнформационные технологии834/​17зач/​02(лек)/1(лаб)Мачулина Л.А.

Целью спецкурса является изучение технологии разработки Windows-​приложений с использованием языка Visual C# для платформы .NET Frame­work. В качестве интегрированной среды разработки используется среда Microsoft Visual Stu­dio .NET 2008.

Изучаемая технология позволит студентам-​математикам в дальнейшем создавать собственные приложения для демонстрационных, обучающих и тестирующих программ, которые могут быть применены в учебном процессе и практической деятельности.

В процессе обучения студентам предлагаются описания примеров разработки приложений с подробными комментариями, в которых приводятся дополнительные сведения, позволяющие охватить широкий диапазон вопросов, связанных с созданием Windows-​приложений. Особое внимание уделяется оптимальным приемам разработки приложений, управляемых событиями, и эффективному применению компонентов библиотеки Microsoft Win­dows Forms. Подробно обсуждаются средства, обеспечивающие удобный и надежный диалог программы с пользователем. В качестве контроля и применения полученных знаний каждому студенту предлагается самостоятельно выполнить разработку нескольких приложений по предлагаемой тематике.

в начало

Кафедра теории функций и функционального анализа

Специализация «Функциональный анализ»

№ п.п.ТипНазвание дисциплины
СеместрЧасы и отчетность
Часов в неделю
Ф.И.О. преподавателя
1с/​кИзбранные главы алгебры и анализа736 экз.2(лек)Шубарин М.А.
В спецкурсе предполагается ознакомить студентов с методами общей алгебры, которые находят применение в теории функций и функциональном анализе. В первую очередь будут рассматриваться обобщения векторных пространств — модули, проективные и инъективные спектры и применении к ним методов гомологической алгебры. Изученная теория иллюстрируется примерами из теории функций комплексных переменных и структурной теории пространства Фреше.
2с/​кОбобщенные функции736 экз.2(лек)Мелихов С.Н.
Спецкурс посвящен изложению основ теории распределений Соболева-​Шварца. Основное внимание уделяется действиям с обобщенными функциями, их локальным свойствам, анализу Фурье в пространствах распределений, понятию фундаментального решения и вычислению фундаментальных решений специальных дифференциальных операторов.
3с/​кОбобщенные функции834 зач.
2(лаб)Мелихов С.Н.
Спецкурс посвящен изложению основ теории распределений Соболева-​Шварца. Основное внимание уделяется действиям с обобщенными функциями, их локальным свойствам, анализу Фурье в пространствах распределений, понятию фундаментального решения и вычислению фундаментальных решений специальных дифференциальных операторов.
4с/​кВопросы бесконечной голоморфности851 экз2(лек) 1(лаб.)Кондаков В.П.
Целью специального курса является ознакомление студентов с одним из сравнительно новых направлений в математике – бесконечномерной голоморфностью. Так называют исследования свойств голоморфных функций на бесконечномерных пространствах, пространств таких функций и операторов в них. Рассматриваются топологии в пространствах и аналоги классических результатов (теоремы Пэли-​Винера и др.)

в начало

Кафедра математического анализа

Специализация «Теория функций и функциональный анализ»

№ п.п.ТипНазвание дисциплины
СеместрЧасы и отчетность
Часов в неделю
Ф.И.О. преподавателя
1с/​кПакеты аналитических вычислений7,836(л)/34(л)
(экз/​зач)
2(лек)/2(лек)Богачев В.А.
Спецкурс ориентирован, во-​первых, на изучение возможностей различных программных продуктов (Maple, Max­ima, Exel и др.), обеспечивающих их применение в проведении математического эксперимента для решения задач из различных разделов математики: математического анализа, теории функций, теории вероятностей, линейного программирования; во-​вторых, на изучение особенностей специализированных расширений (пакетов) этих программных продуктов, необходимых при проведении математического эксперимента, и, в-​третьих, на изучение возможностей этих программ в преподавании математики в вузах.
2с/​кЦелые функции7,836(л)/34(л)+17(лаб), экз/​экз 2(лек)/2(лек)+1(лаб)Калиниченко Л.И.

Курс посвящен изложению фундаментальных понятий, классических и современных результатов теории роста целых функций одной комплексной переменной. Изучается глобальный рост целых функций, связь между ростом целой функции с ее ростом по различным направлениям, а также связь между ростом целой функции и распределением ее корней.

Содержание курса тесно связано с научными исследованиями, ведущимися на кафедре математического анализа по теории представляющих систем, интерполяционных задач, теории операторов и др.

Теория целых функций имеет многочисленные применения в теории дифференциальных уравнений, функциональном анализе, теории чисел, математической физике, теории вероятностей и в других математических дисциплинах.

в начало

Кафедра геометрии

Специализация «Геометрия и топология»

№ п.п.ТипНазвание дисциплины
СеместрЧасы и отчетность
Часов в неделю
Ф.И.О. преподавателя
1с/​кТеория многообразий7360 экз/​02(лек)/0Климентов С.Б.
Приводятся базовые сведения по геометрии многообразий: дифференцируемая структура, касательное и кокасательное расслоения; векторные поля; группы Ли; распределения на многообразии; внешние формы и интеграл. Усвоение этого спецкурса позволяет перейти к изучению научных работ по современной дифференциальной геометрии расслоений и дифференциальным уравнениям в инвариантной форме.
2
с/​кТеория изгибаний
7360 экз/​0 2(лек)/0Климентов С.Б.
Спецкурс основан на монографии С.Б. Климентова и содержит базовые сведения по изгибаниям и бесконечно малым изгибаниям двумерных поверхностей в трёхмерном евклидовом пространстве. Особое внимание уделяется «основаниям» теории, которые приобрели законченный вид благодаря работам ростовских геометров С.Б. Климентова и П.Е. Маркова. Приводятся доказательства некоторых классических результатов, как оригинальные, так и выполненные с использованием уже современных достижений теории изгибаний.
3с/​кКраевые задачи теории изгибаний
80÷34+0÷17 0/​экз0/2(лек)+
1(лаб)
Казак В.В.
В последние 25 лет теория изгибаний поверхностей была существенно продвинута вперёд благодаря использованию аналитического аппарата теории обобщенных аналитических функций и краевых задач. В первой части спецкурса излагается аналитическая часть: теория обобщенных аналитических функций, решается подробно краевая задача Гильберта для аналитических функций. Во 2-​й части спецкурса излагаются геометрические результаты, относящиеся в основном к двум краевым задачам: бесконечно малые изгибания поверхностей при втулочных связях на краю и при некоторых ограничениях на геометрические характеристики поверхностей.
4с/​кОснования геометрии8034 0/​зач0/2(лек)Перлова Н.Г.
Основная цель спецкурса – формирование взгляда на геометрию как на аксиоматическую теорию.В курсе излагается история пятого постулата Евклида и создания неевклидовой геометрии, подробно изучается аксиоматика Гильберта евклидовой геометрии, излагаются основы геометрии Лобачевского, обсуждаются вопросы полноты и непротиворечивости геометрической аксиоматической теории.
При изучении аксиоматики Гильберта проводится её сравнение с аксиоматикой в школьном учебнике геометрии, группы авторов, возглавляемой Л.С. Атанасяном. Чтение лекций сопровождается формулированием многочисленных упражнений, которые предлагаются студентам в качестве индивидуальных заданий с рейтинговой оценкой результатов их выполнения.

в начало