Дисциплины специализации специальности «Механика». 4 курс

Обновлено: 08.02.2014 12:33

Спецкурсы и лабспецы

Кафедра теоретической и компьютерной гидроаэродинамики

Специализация «Механика жидкости, газа и плазмы»

№ п.п.ТипНазвание дисциплины
СеместрЧасы и отчетность
Часов в неделю
Ф.И.О. преподавателя
1с/​к Гидромеханика, ч.2.754÷0+18÷0 экз/​03(лек)/0+1/0(лаб)Снопов А.И.
Основная цель спецкурса заключена в глубоком изложении основ механики жидкости и газа, в выводе основных классических математических моделей, описывающих движения этих сред, в исследовании основных свойств и закономерностей течений жидкостей и в ознакомлении студентов с основными методами решения задач гидромеханики. Задачей курса является выработка у студентов понятий и навыков моделирования движения и взаимодействия потоков жидкости с твердыми телами.
2л/​сДинамика вязкой жидкости8
068 0/​экз0/4(лек)Снопов А.И.
Основная цель курса заключена в приобщении студентов к созданию основ математического моделирования потоков реальных жидкостей и газов с учетом их главного свойства – вязкости и развитию навыков математической постановки и решения ряда теоретических задач, имеющих большое практическое значение. Задачей курса является выработка у слушателей понятий и навыков научного теоретического моделирования движения и взаимодействия потоков жидкости с твердыми телами.
3с/​к Модели турбулентности80÷34+0÷17 0/​экз0/2(лек)+0/1(лаб)Батищев В.А.
Цель курса состоит в том, чтобы изложить в удобной форме основные понятия турбулентности и привести существующие модели ее исследования и расчета. При анализе турбулентных течений методы расчета являются комбинацией аналитических, эмпирических и экспериментальных соотношений, и необходимо иметь ясное представление о принятых допущениях и ограничениях методов при использовании их в физических ситуациях.
4с/​к
Акустика
80÷34+0÷17 0/экз+0/зач0/2(лек)+0/
1(лаб)
Сумбатян М.А.
Целью курса является ознакомление студентов с основными понятиями, законами и теориями в акустических волновых процессах. В задачу курса входит выработка у студентов навыков решения уравнений и задач в рамках указанных моделей.

в начало

Кафедра теории упругости

Специализация «Механика деформируемого твердого тела»

№ п.п.ТипНазвание дисциплины
СеместрЧасы и отчетность
Часов в неделю
Ф.И.О. преподавателя
1с/​к Плоские и пространственные задачи теории упругости754÷0+18÷0 экз/​03/0(лек)+1/0(лаб)Устинов Ю.А.
Цель курса ознакомить студентов с основными методами исследования плоских и пространственных задач теории упругости. Изложены основы исследования плоских задач теории упругости на основе потенциалов Колосова-​Мусхелишвили. Представлены решения задач о равновесии диска под действием сосредоточенных сил и плоскостей с эллиптическим отверстием. Даны представления о постановке задачи Сен-​Венана, способы исследования операторных пучков. Изложены основы асимптотических методов применительно к пространственным задачам теории упругости.
2л/​сПластины и оболочки8
0÷34+0÷17 0/​экз02 лек+0/1 лабСафроненко В.Г.
Курс посвящен изучению студентами основ теории тонких пластин и оболочек. Спецкурс содержит вывод кинематических, деформационных, определяющих соотношений и уравнений равновесия тонких оболочек. В задачи спецкурса входит ознакомление студентов с основными аналитическими и численными методами расчета пластин и оболочек на прочность, колебания и устойчивость. В качестве примеров содержит решение некоторых типичных задач теории пластин и оболочек.
3с/​к Динамические задачи теории упругости8051 +0/​экз0/3(лек)Углич П.С.
Курс посвящен систематическому изучению динамических явлений в упругих телах. Основное внимание уделено общим свойствам решений, способам отбора единственного решения для областей с бесконечно удаленной точкой, основным понятиям (фазовая, групповая скорость, частота резонанса и антирезонанса), задачам для слоистых сред, изучению волн Рэлея-​Лэмба и Лява.
4с/​к
Контактные задачи теории упругости
80/17+0/17(лаб)+ 0/​экз1 лек/​1 лабЧебаков М.И.
Курс обусловлен важностью его технических приложений для расчета контактных взаимодействий тел сложной конфигурации и со сложными физико-​механическими свойствами. Важное значение имеет фактор разрушения материалов в зоне контакта, также сильно зависящий от условий контакта. Контактные взаимодействия имеют особое значение при расчете прочности фундаментов и оснований в строительстве. В теоретическом плане эта проблема сводится к решению задач механики деформируемого твердого тела со смешанными граничными условиями. В спецкурсе представлены основные постановки контактных задач теории упругости, численные и асимптотические методы их исследования на основе сведения к интегральным уравнениям с нерегулярными ядрами.
5с/​к
Механика полимерных и композиционных материалов
8034 зач0/2(лек)Сафроненко В.Г.
Основной целью спецкурса является ознакомление студентов с методом математического моделирования физико-​механических свойств полимерных и композитных материалов. Спецкурс содержит основы построения линейной вязкоупругости и термовязкоупругости.В задачи спецкурса входит изучение студентами основных методов решения задач теории вязкоупругости. Дается введение в механику композитных материалов, излагаются методы определения эффективных характеристик композитов.

в начало