Институт математики, механики и компьютерных наук предлагает Вам получить следующую ступень высшего образования – степень магистра по направлениям:
Прикладная математика и информатика
Механика и математическое моделирование
Фундаментальная информатика и информационные технологии
Педагогическое образование
Магистратура мехмата-2021
Согласно Правилам приема в Южный федеральный университет в 2021 году, для обучения в магистратуре Южного федерального университета принимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие высшее образование любого уровня.
На места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований, вправе поступать лица с дипломом бакалавра или дипломированного специалиста. Лица, имеющие диплом специалиста, либо диплом магистра, либо диплом об окончании аспирантуры, могут обучаться только на основании договора о полном возмещении затрат на обучение.
Прием на места по программам магистратуры осуществляется на направления магистерской подготовки на конкурсной основе. Вступительные экзамены в магистратуру проводятся в письменной форме с использованием компьютерных технологий, в соответствии с утвержденной программой. Результаты каждого вступительного испытания оцениваются по 100-балльной шкале. Минимальное количество баллов, необходимое для участия в конкурсе, составляет 50 баллов.
В случае, если поступающий обладает сертификатом участника Южно-Российской многопрофильной олимпиады Образовательного кластера Южного федерального округа для поступающих в магистратуру, Олимпиады федеральных университетов для поступающих в магистратуру, Студенческого крыла олимпиады «Звезда» для поступающих в магистратуру, Конкурса портфолио с результатом более 50 баллов по соответствующему направлению подготовки, он вправе зачесть данный результат в качестве вступительного испытания и/или сдавать вступительное испытание по направлению подготовки. Поступающий вправе зачесть сертификат участника ФИЭБ с результатом 50 баллов и более в качестве внутреннего вступительного испытания на соответствующую укрупненную группу направлений подготовки.
В 2021 году осуществляется прием на 203 бюджетных места следующих направлений подготовки, реализуемых в Институте математики, механики и компьютерных наук им.И.И.Воровича:
- 01.04.00 Математика и механика
- 01.04.02 Прикладная математика и информатика,
- 02.04.02 Фундаментальная информатика и информационные технологии
- 44.04.01 Педагогическое образование
Срок обучения по очной форме обучения составляет 2 года, по заочной (Педагогическое образование) — 2,5 года.
Для выпускников всех заявленных программ существует возможность продолжения образования на третьей ступени высшего образования — в аспирантуре.
Магистерские программы очной формы обучения
- Фундаментальная математика, механика и математическое моделирование — 15 бюджетных мест. Комплексная программа по укрупненной группе направлениий подготовки 01.04.00 Математика и механика. Руководитель программы профессор Сумбатян Межлум Альбертович.
- Mathematical Modeling and Information Technologies — 15 бюджетных мест. Направление подготовки 01.04.02 Прикладная математика и информатика. Язык реализации программы — английский. Руководитель программы доцент Надолин Константин Аркадьевич.
- Компьютерная математика: теория и приложения - 25 бюджетных мест. Руководитель программы профессор Ерусалимский Яков Михайлович. Направление подготовки 01.04.02 Прикладная математика и информатика.
- Модели и информационные технологии организационного управления — 20 бюджетных мест. Руководитель программы профессор Угольницкий Геннадий Анатольевич. Направление подготовки 01.04.02 Прикладная математика и информатика.
- Разработка мобильных приложений и компьютерных игр — 40 бюджетных мест. Руководитель программы доцент Демяненко Яна Михайловна. Направление подготовки 02.04.02 Фундаментальная информатика и информационные технологии.
- Программирование интеллектуальных и киберфизических систем — 15 бюджетных мест. Руководитель программы профессор Чернов Андрей Владимирович. Направление подготовки 02.04.02 Фундаментальная информатика и информационные технологии.
- Теория и технологии STEM-образования — 23 бюджетных места. Руководитель программы доцент Бордюгова Татьяна Николаевна. Направление подготовки 44.04.01 Педагогическое образование.
Магистерские программы заочной формы обучения
- Математика информатика в образовании — 26 бюджетных мест. Руководитель программы доцент Князева Лариса Евгеньевна. Заочная форма обучения. Направление подготовки 44.04.01 Педагогическое образование
- Информатика, робототехника и прикладные исследования в области информационных технологий — 24 бюджетных места. Руководитель программы доцент Блинова Екатерина Евгеньевна. Направление подготовки 44.04.01 Педагогическое образование.
Краткая характеристика магистерских программ 2021 года набора
- Программа Фундаментальная математика, механика и математическое моделирование направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов в области фундаментальных методов математики и их приложений к задачам естествознания, современных моделей материалов, вычислительной механики, асимптотических методов, финансовой математики, компьютерных методов в естествознании. В реализации дисциплин программы участвуют 12 докторов наук.
- Отличительной особенностью программы Mathematical Modeling and Information Technologies является возможность выбрать англоязычную траекторию, поучаствовать в программах обмена с зарубежными вузами-партнерами из Финляндии, Нидерландов, Германии, Швеции, получить двойной диплом с зарубежным вузом. Область научных исследований магистрантов — математическое моделирование, разработка эффективных алгоритмов, создание наукоемких приложений, Интернет-технологии.
- Программа Компьютерная математика: теория и приложения в научной сфере направлена на подготовку ученых в области компьютерной математики и систем защиты информации, способных к продвижению российской и мировой науки на базе существующих и признанных во всём мире достижений и установившихся практик. В индустриальной сфере программа ориентирована на подготовку специалистов в создании и поддержке математического и программного обеспечения, с использованием передовых техник и технологий прикладного программирования и современного математического аппарата. Все курсы данной образовательной программы соответствуют приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской федерации «Информационно-телекоммуникационные системы», «Транспортные и космические системы».
- Программа Модели и информационные технологии организационного управления имеет ярко выраженную практическую направленность. Цель программы — подготовка высококвалифицированных специалистов в области внедрения и сопровождения программных продуктов Фирмы 1С и ее партнеров, выполняющих функции анализа и моделирования бизнес-процессов, консультирования клиентов, сбора и интеллектуального анализа информации, решения научно-исследовательских задач в области управления активными системами. Программа реализуется на базе ГК «Гэндальф» и Института математики, механики и компьютерных наук им. И.И. Воровича ЮФУ.
- Программа Разработка мобильных приложений и компьютерных игр — это междисциплинарная двухтрековая магистерская программа для мобильных приложений и игрового дизайна в соответствии с Болонскими положениями, адаптирующая лучшие практики ЕС. Она ориентирована на подготовку высококвалифицированных кадров в области фундаментальной информатики и информационных технологий, наряду с теоретическими знаниями в полной мере владеющих практическими навыками разработки программного обеспечения, в частности, в направлениях «машинное обучение», «мобильные приложения», «разработка компьютерных игр», «компьютерная графика», «компьютерное зрение и обработка изображений», «архитектура программных систем». Программа разработана при поддержке ERASMUS+ в рамках проекта «Разработка магистерской программы в области мобильных приложений и компьютерных игр» (MAGnUS). В рамках реализации проекта предусмотрена академическая мобильность студентов, зачисленных на программу, в одном из зарубежных вузов-партнеров: Университете Линчёпинг (Швеция), Политехническом университете Томар (Португалия), Университете Дерби (Великобритания), Университете Таллинн (Эстония). Студенты, не участвующие в программе мобильности, будут иметь возможность прослушать лекции иностранных визит-профессоров из этих университетов.
- Целью программы Программирование интеллектуальных и киберфизических систем является предоставление образования высокого международного уровня и подготовки программистов и исследователей в междисциплинарной области искусственного интеллекта. Программа реализуется в сотрудничестве с ведущими мировыми и отечественными научными центрами «European XFEL» (Германия), «DESY» (Германия), «ESRF» (Франция), НИЦ «Курчатовский институт», оборудованными информационными системами и уникальными научными установками «мегасайенс». Интеллектуальные и киберфизические системы объединяют наиболее современные интеллектуальные устройства, сети и физические процессы, образуя при этом высокотехнологичную «Индустрию 4.0″, как синергию киберпространства и реального мира. Ключевой особенностью программы является усиленная подготовка и специализация в области технологий машинного обучения, программирования глубоких нейронных сетей, суперкомпьютерного и многоядерного программирования, программирования сенсорных систем и микроконтроллеров, программирования устройств Интернета вещей. Программа позволяет получить практический опыт научно-исследовательской работы, разработки и продвижения программных продуктов на востребованных рынках TechNet и NeuroNet.
- Программа Теория и технологии STEM-образования является сетевой программой между вузами России и Казахстана и предназначена для учителей, стремящихся расширить свои знания в области науки, технологий, техники и математики. Данная программа направлена на подготовку специалистов, способных: к управленческому, организаторскому, методическому руководству образовательным процессом в естественнонаучной области; к внедрению электронного обучения в образовательных учреждениях; к педагогическому проектированию новых информационно-образовательных ресурсов, технологий и электронно-образовательных сред для сферы образования.
- Программа Математика и информатика в образовании опирается на принцип интеграции двух областей научного знания (математика + информатика). Программа направлена на обеспечение гибкой системы подготовки преподавателей математики и информатики, обладающих необходимыми компетенциями для реализации содержания современного образования на всех его уровнях. Отличительной характеристикой программы является возможность построения индивидуальной образовательной траектория магистранта за счет системы спецкурсов и дистанционных форм обучения, педагогической и научно-исследовательской практик на базе профильных математических школ, учреждений среднего профессионального и высшего образования.
- Программа Информатика, робототехника и прикладные исследования в области информационных технологий направлена на подготовку кадров в области педагогического образования для образовательных организаций различных видов (дошкольного, школьного, профессионального, высшего образования). Программа реализуется в контексте модернизации образования и активного внедрения технологий дистанционного, электронного обучения с учетом инклюзивного и здоровьесберегающего подходов в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования, профессиональных стандартов педагога и работодателей.