Из Германии пришла грустная весть: на 88 году после продолжительной болезни ушел из жизни видный российский математик, доктор физико-математических наук, профессор Вячеслав Павлович Захарюта (12.05.1937 – 09.03.2025).
Вячеслав Павлович – выпускник нашего факультета (1959 г.), прошедший на нем славный путь от студента до профессора, доктора наук (1985), заведующего кафедрой теории функции и функционального анализа, которую он возглавлял до своего отъезда в Турцию в 1990 г.
Вячеслав Павлович – ученик профессора М.Г. Хапланова, был одним из видных представителей этой научной школы — теории базисов в пространствах функций, в её составе он создал свое собственное научное направление, лежащей на стыке теории функций и функционального анализа. Название его кандидатской диссертации «Функции от операторов и базисы, связанные с данным, в пространстве аналитических функции» и докторской диссертации «Пространства аналитических функции и максимальные плюрисубгармонические функции» в полной мере отражает научные результаты В.П. Захарюты в этой области. Вячеслав Павлович возглавил собственную научную школу, подготовив многочисленных учеников (среди них 9 кандидатов наук). Ученики В.П. Захарюты работали и работают не только на нашем факультете (П.А. Чалов, В.А. Знаменский, М.А. Шубарин), но и в Турции, Вьетнаме, Индии и др. странах.
Вячеслав Павлович решил проблему А.Н. Колмогорова о поперечниках, прославив наш мехмат на весь мир.
Будучи чистым математиком, Вячеслав Павлович опубликовал совместно с И. Б. Симоненко и В. И. Юдовичем цикл прикладных работ, посвященных задачам электростатики. В своей основной области он активно сотрудничал с видным турецким математиком Тосуном Терзиоглу, возглавлявшим в 90-е годы XX века Тюбитак (совет по делам науки Турции). Именно Т. Терзиоглу стал инициатором переезда в 1990 г. В.П. Захарюты в Турцию, где он работал профессором на математическом факультет МЕТУ (Middle East Technical University, Анкара). На этом факультете подобрался мощный международный научный коллектив: Т. Терзиоглу, А. Айтына (Турция), В.П. Захарюта (Россия), П. Джаков (Болгария); с научными командировками из РГУ приезжали П.А. Чалов, М.М. Драгилев, В.Г. Цибулин, Я.М. Ерусалимский и др.
В начале 2000 годов начинается новый этап: В. П. Захарюта переезжает из Анкары в Стамбул в университет Базанджи, который в качестве ректора возглавил Т.Терзиоглу. Вместе с В.П. Захарютой в Стамбул переезжают и А.Айтуна и П. Джаков. Сегодня этот университет, основанный профессорм Т. Терзиоглу, не только один из ведущих университетов Турции, но и университет, входящий в топ-100 университетов Европы. Полагаем, что в этом есть и немалая заслуга Российского профессора, нашего коллеги Вячеслава Павловича Захарюты.
Говоря о заслугах В.П. Захарюты в развитии турецкой математики и турецкого высшего образования, мы не должны забывать о его заслугах в развитии Российской математики и Российского высшего образования, в развитии нашего университета и родного ему мехмата, на котором он провел 36 лет своей активной жизни.
Многие выпускники нашего мехмата прекрасно помнят яркие не только по глубине, но и форме преподнесения лекции Вячеслава Павловича по теории функций вещественной переменной, его лекции и практические занятия по функциональному анализу. Неоценим вклад В.П. Захарюты и в неформальную часть жизни факультета. Живо интересующийся всем новым, он был душой компании и приносил в неё что-то новое и оригинальное. В.П. Захарюта был активным «Гошником» и заразил любовью к этой интеллектуальной игре многих коллег и студентов факультета, в том числе и ныне профессора Б.Я. Штейнберга и ныне доцента В.М. Семигука.
Пусть он останется в нашей памяти таким каким он был – талантливым математиком, прекрасным педагогом и замечательным товарищем, много сделавшим для своих коллег и многочисленных выпускников мехмата.
Карякин Михаил Игоревич