Кафедра возникла в 2018 году на базе двух кафедр — математического анализа (некоторые факты из истории факультета и ростовской школы математического анализа, о заведующих кафедрой в 1931 – 2018 гг.) и геометрии (история ростовской геометрической школы), ведущих свою историю с первых лет существования университета в Ростове-на-Дону.
На кафедре создана и успешно развиваются научные школы по линейным задачам анализа и различным задачам дифференциальной геометрии. Деятельность школ сосредоточена, главным образом, в Южном федеральном университете.
Специализация студентов и аспирантов
Кафедра специализирует студентов всех уровней (бакалавров и магистров) и аспирантов по вещественному, комплексному и функциональному анализу. Разработанная кафедрой система подготовки позволяет студентам к концу обучения выходить на современный уровень передовых исследований. За последние годы студентами кафедры опубликовано около десяти научных работ в ведущих российских и зарубежных журналах, они неоднократно становились победителями студенческих научных конференций, участвовали в международных научных конференциях в Москве, Уфе, Владикавказе и других научных центрах. Наиболее способные из них участвуют в выполнении грантов и сотрудничают в качестве исследователей-стажеров в Отделе математического анализа Южного математического института РАН, проходят дальнейшую подготовку в аспирантуре по специальности 01.01.01 — Вещественный, комплексный и функциональный анализ.
В 2024 – 2025 учебном году сотрудники кафедры читают лекции и ведут практические занятия по следующим дисциплинам (мехмат):
для студентов, проходящих обучение по направлению «прикладная математика» (бакалавриат) — математический анализ;
для студентов, проходящих обучение по направлению «математика и механика» (бакалавриат) -математический анализ, комплексный анализ, алгебра и геометрия, дифференциальная геометрия, дифференциально-геометрические и топологические методы, теория вероятностей и стохастическое моделирование, введение в теорию функций действительного переменного, целые функции, обобщённые функции, основания геометрии;
для студентов, проходящих обучение по направлению «фундаментальная информатика и информационные технологии» (бакалавриат): алгебра и геометрия;
для магистрантов и аспирантов: дополнительные разделы вещественного и функционального анализа(профессор А.В.Абанин), история науки (доцент Ю.С.Налбандян)
Научные исследования на кафедре сосредоточены на развитии:
Также ведутся работы по истории математики, истории мехмата и ростовской математической школы (доцент Ю.С.Налбандян), некоторые итоги были подведены на трех докладах, сделанных на Всероссийском семинаре по истории математики, работающем при Санкт-Петербургском отделении Математического института имени В.А.Стеклова:
http://www.mathnet.ru/php/seminars.phtml?option_lang=rus&presentid=13306 (2016)
http://www.mathnet.ru/php/seminars.phtml?option_lang=rus&presentid=18131 (2017)
http://www.mathnet.ru/php/seminars.phtml?option_lang=rus&presentid=29280 (2021)
https://www.mathnet.ru/php/seminars.phtml?option_lang=rus&presentid=37945 (2023)
Международные связи
В настоящее время А.В.Абанин ведет совместные научные исследования с профессором Ле Хай Хоем (Нанянг технологический университет, Сингапур) и Фам Чонг Тиеном (Национальный университет Вьетнама, Ханой).проводятся активные совместные исследования с математиками из Наньянг технологического университета (Сингапур), входящего в первую сотню ведущих университетов мира, и Национального университета Вьетнама. Результаты этих исследований опубликованы в высокорейтинговых математических журналах в США, Германии, Франции, Польше.
Научное сотрудничество
Кафедра является базовой для отдела математического анализа Южного математического института Российской академии наук, а профессор А.В. Абанин является заведующим отделом. За десять лет сотрудничества издано десять сборников научных работ, в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» выполнен совместный научный проект «Синтетические методы изучения операторов и уравнений в функциональных пространствах», проведено более десяти международных и молодежных научных конференций.
Функционирует научный семинар по анализу, среди докладчиков — учёные из различных регионов России.
Профессор А.В. Абанин является членом редколлегий журналов «Владикавказский математический журнал» и «Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Естественные науки».
Сотрудники кафедры
Сотрудники кафедры ведут занятия в Институте математики, механики и компьютерных наук имени И.И.Воровича, на физическом и экономическом факультетах, на факультете управления, на факультете бизнеса «Капитаны», в Институте социологии и регионоведения, в Институте философии и социально-политических наук, в Академии архитектуры и искусств, в Институте биологии и биотехнологий им. Д.И.Ивановского, в Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации.
В разные годы кафедрой руководили, работали на ней или были ее выпускниками такие всемирно известные ученые, как профессор Д.Д. Мордухай-Болтовской, академик Белорусской АН Ф.Д.Гахов, профессора М.Г.Хапланов, Н.М.Несторович, К.К.Мокрищев, В.Т.Фоменко, заслуженный деятель науки РФ Ю.Ф.Коробейник, академик В.М.Глушков, член-корреспондент АН СССР Н.В.Ефимов, профессора Б.Я.Левин, А.Ф.Бермант и многие другие (см. указанные в разделе «Основная информация» презентации).
Ответственный за страницу кафедры — Налбандян Юлия Сергеевна
Карякин Михаил Игоревич