Абитуриентам 2012 (обновлено 9.08)

Обновлено: 04.07.2016 00:20

Уважаемые абитуриенты и их родители!

Списки зачисленных на мехмат во вторую волну будут опубликованы на сайте после заседания Центральной приемной комиссии (10 августа, около 12 часов).

В чем отличие очно-​заочного обучения от очного, в чем его плюсы и минусы?

Другое название «очно-​заочного» обучения – вечернее. Этот формат был придуман специально для тех студентов, кто хочет сочетать получение образования с работой. В отличие от заочного в этом случае осуществляется полноценный контакт студентов с преподавателями. Выпускники получают такой же диплом бакалавра и, главное, такие же знания, как и на очном отделении. Обучение – бесплатное (на бюджетных местах, у мехмата их – 30)
Плюсы и минусы:
( – ) учиться на один год дольше (бакалаврская программа рассчитана на 5 лет)
( – ) занятия проходят по вечерам (две пары, с 18.30), когда у многих организм уже «спит»
( – ) для юношей – нет брони от службы в армии
(+) учеба – только четыре дня в неделю (понедельник, вторник, четверг, пятница), три выходных
(+) можно сочетать занятия с любыми другими видами деятельности, в том числе с работой на полную ставку
В случае хорошей успеваемости возможен переход с вечернего отделения на дневное (в каникулярное время).

Обратите внимание:
1. прием документов на очно-​заочное отделение заканчивается 25 июля!
2. заявления на направления очно-​заочного обучения не считаются «отдельными»: можно подать, например, на «Прикладную математику» и дневную, и вечернюю — это будет считаться за одно заявление, и останется право подать еще два заявления.

Как формируется такое понятие как Конкурс? Из общего количества заявлений на момент 25.07.12? Если просто берётся кол-​во заявлений „всего“ и делится на кол-​во бюджетных мест, то уже на данный момент конкурс намного выше, чем в прошлом году. Во что мне верится с трудом. Разъясните, пожалуйста.

Понятие «конкурс» имело смысл тогда, когда абитуриент мог подать документы только на одну специальность в один вуз. Конкурс измерялся в единицах «человек на место» и вычислялся как отношение количества желающих поступить к количеству свободных мест.
После того, как правила приема изменились в связи с введением ЕГЭ, понятие конкурс стало условным. В рекламных целях каждый вуз старается сделать его побольше, и поэтому измеряет, деля количество заявлений на количество мест. Более объективную картину, хотя тоже не полностью адекватную, можно получить, учитывая при вычислении конкурса только тех абитуриентов, которые назвали данную специальность приоритетной (это количество тоже указано на диаграмме на сайте мехмата).
Например, для направления «ФИиИТ» на 19 июля имеем:
Конкурс по заявлениям: 360÷45=8 (заявлений на место)
Конкурс по приоритетам: 208/45=4,6 (человек на место)

Еще раз подчеркну, что при нынешних правилах приема обе цифры – условные. Они позволяют вузу/​факультету оценить степень «привлекательности» его направлений подготовки, но дают не очень много информации самим абитуриентам.
Для сравнения в прошлом году (на 22 июля) было подано
ФИиИТ - 331 заявление (сегодня — 360),
ПМиИ — 423 заявления (сегодня — 442),
Математика - 97 (сегодня — 114)
Механика — 131 (сегодня — 153)
Получается, что в этом году «конкурс» немного больше, но отличие непринципиальное.

Увеличивает ли шансы на поступление подача оригинала, а не копии?

На первый взгляд – нет: позиция абитуриента в окончательном списке зависит только от суммы баллов, а не от даты подачи оригинала.
Тем не менее, если говорить формально, то немножко увеличивает. Но по совершенно неформальным причинам.
1) Прежде всего, если Вы не принесете оригинал, то точно не поступите.
2) 4 августа – в последний день подачи оригиналов – у одного-​двух абитуриентов на сотню обязательно происходят какие-​нибудь ЧП. И это в деканате известно не понаслышке, а от самих абитуриентов или их родственников, то застрявших на трассе в поломанной машине, то звонящих из отделения милиции, где они пишут заявление о краже сумки с деньгами и документами и т.п.
3) С теми абитуриентами, кто принес оригиналы, деканат работает гораздо тщательнее. Если ситуация с их позицией в списке будет неоднозначной – им обязательно позвонят (возможно, не один раз), проконсультируют, помогут принять правильное решение, которое позволит оказаться на факультете.

Так что рекомендую не прятать оригиналы под подушкой, а приносить их к нам. Тем более, что забрать их назад после 27 июля можно будет максимум за час (и то, если вы придете во время обеденного перерыва)

Что означают серые полоски и жирный шрифт в списках абитуриентов на сайте ЮФУ?

В представленных на сайте ЮФУ списках принята следующая система маркировки: белый фон — для фамилий тех абитуриентов, которые уже принесли оригиналы документов (их мы любим больше :)). У сомневающихся в своем выборе — фон серый. Жирность шрифта связана с приоритетным направлением подготовки. Например, 11 июля из 97 абитуриентов, упомянувших направление подготовки «Математика» в своих заявлениях, двадцать поставили его на первое место, т.е. выбрали приоритетным. Вот их-​то фамилии в списке поступающих на «Математику» и выделены жирным шрифтом.

Объясните, пожалуйста, подробнее про волны – что это такое.
Сколько человек будет принято в первую волну?
Будут ли на мехмате «волны», или пятого августа принимаются сразу все первые (например, 45) заявления с оригиналами?

Несколько слов о том, как будет проходить зачисление.
27 июля на сайте ЮФУ появятся полные списки абитуриентов – с указанием баллов и льгот. Списки будут упорядочены – сначала льготники (автоматическое зачисление), «целевики» (отдельный конкурс на целевые места по договорам с государственными организациями, в случае мехмата это всего лишь одно место), потом все остальные в порядке убывания суммы баллов. Льготники и целевики будут зачислены 30 июля.

В вывешенных списках будет проведена условная «черта», т.е. указаны те, кто сразу рекомендован к зачислению. Количество рекомендованных определяется с учетом выделенных факультету бюджетных и коммерческих мест. Эти рекомендованные (или «находящиеся выше черты») обязаны до 4 августа представить оригиналы документов. Если они это сделают, то будут зачислены 5 августа (в «первую волну» зачисления).

Если же они этого не сделают, то автоматически будут исключены из конкурса. И такие люди обязательно будут – по двум причинам. Во-​первых, многие наши абитуриенты подавали заявления в МГУ, МФТИ, СПбГУ и т.д. Увидев себя в списках рекомендованных к зачислению в те вузы, они могут повезти оригиналы туда. Во-​вторых, многие из абитуриентов ЮФУ, подавшие заявления электронно, через веб-​интерфейс, живут на самом деле очень далеко, и им проще будет остаться в своем «домашнем» вузе. В результате к концу дня 4 августа (когда закончится прием оригиналов) в списке рекомендованных к зачислению, скорее всего, останутся «дыры». Эти «дыры» и являются основой для продолжения набора. С 6 по 9 августа на многих направлениях продолжится прием оригиналов документов и конкурс на то количество мест, которое оказалось незаполненным в ходе первой волны.

Будет ли вторая волна на мехмате – предсказать сейчас невозможно. В прошлом году на направлениях «Математика» и «Механика и математическое моделирование» удалось ограничиться одной волной. На двух других направлениях 5 августа осталось около десяти мест, которые и были заполнены к 10 августа.

Как вести себя нашим абитуриентам? Прежде всего, следите за информацией на сайте мехмата и ЮФУ. Списки рекомендованных к зачислению будут ежедневно меняться: ведь большинство абитуриентов занимает сейчас три позиции, т.е. их фамилия находится сразу в трех списках. Как только абитуриент приносит оригинал, он автоматически вычеркивается из двух других списков – и тот, кто был сразу «под чертой», оказывается над ней – уже в списке рекомендованных, а остальные слегка поднимаются. И за неделю можно подняться на сто, а то и на двести позиций.

Если есть вопросы, хотите что-​то уточнить или посоветоваться – не стесняйтесь приходить или звонить в деканат.

Я слышал, что в вузах закрывают военные кафедры. Правда ли это?
Остается ли на мехмате военная кафедра?
Как поступить на военную кафедру?
Сколько стоит обучение на военной кафедре?

Несмотря на то, что во многих вузах действительно были закрыты кафедры и факультеты военного обучения, а на факультете военного обучения ЮФУ сократился набор специальностей, студентов мехмата это практически не коснулось: каждый год большая группа студентов мехмата, начиная со второго курса, учится на факультете военного обучения на бюджетной основе (т.е. бесплатно). В расписании занятий факультета для этого предусмотрен специальный день.
Военный факультет ведет прием заявлений первокурсников мехмата весной, обычно в апреле-​мае. От желающих учиться требуется пройти медицинскую комиссию и сдать небольшие вступительные испытания. По существующим сейчас законам выпускники военного факультета вместе с дипломом получают воинское звание и сразу (без службы в армии) зачисляются в запас.

Можно ли поступить на одно направление подготовки мехмата, а потом перевестись на другое?

Да, можно. Только нужно принять во внимание следующие обстоятельства:
1. Перевод возможен в каникулярное время, после первого курса.
2. На интересующем Вас направлении должны появиться свободные бюджетные места (кто-​то уже должен быть отчислен)
3. Вы должны учиться без троек. Общее правило мехмата: троечник на любой специальности мехмата получит хорошо развитый мозг и хорошее образование. Это позволит ему замечательно устроиться в жизни, легко обогнав в карьерном росте своих сверстников — выпускников других вузов. А вот чтобы «почувствовать разницу» между нашими направлениями подготовки нужно учиться на хорошо и отлично.

Какова стоимость коммерческого обучения? Какой проходной балл для поступления на коммерческой основе? Нужно ли заключать договор на полнооплатное обучение заранее или это можно сделать позже, если вдруг не пройдем на бюджет?

Для поступающих в 2012 году стоимость обучения на направлениях «Механика и математическое моделирование» и «Математика» составит 60 200 рублей, на направлениях «Прикладная математика и информатика», «Фундаментальная информатика и информационные технологии» — 63 800 рублей в год. Никаких ограничений (проходного балла) для поступления на коммерческое обучение не существует. Тем не менее, если сумма баллов маленькая перед заключением договора обязательно нужно подойти в деканат и обсудить шансы ребенка на успешное обучение на факультете. Оплачивать обучение можно до середины августа, так что если обучение на платной основе в принципе не пугает, рекомендую следующую схему поступления:
- Подавая документы, сразу подать заявление и на коммерческое обучение. Это можно сделать дополнительно к тем трем направлениям подготовки, участвовать в конкурсе на которые вы имеете право. Денег при этом платить не нужно.
- 5 августа проверить списки зачисленных на бюджет. Если Вы там — радоваться. Если нет — оплатить обучение. В любом случае вечером 5 августа прийти на собрание зачисленных абитуриентов.
end faq

Задать вопрос

Декан мехмата Карякин Михаил Игоревич
Карякин Михаил Игоревич

Как нас найти

Мехмат ЮФУ
344090, Ростов-​на-​Дону,
ул. Мильчакова, 8а
cм. на карте или найдите маршрут;
+7 (863) 2975 111;
Факс: +7 (863) 2975 113;
Деканат: к. 111

Группа ВКонтакте

Авторизация