Автора!
Идея рождается всегда по-разному: чаще мучительно, если идея так себе, а иногда бывает следствием настоящего озарения. Самые смелые идеи, как мне кажется, это идеи спонтанные, они приходят в расслабленную голову. Спасибо, что случаются обстоятельства, следствием которых и оказывается плодотворное расслабление головы. А еще важно, чтобы голова сидела на правильной шее, и её хозяин не только внял и загорелся этой самой идеей, но еще и был бы наделен некоей властью, способствующей ее реализации.
Полгода назад в Краснодаре случилась школа-конференция, на которую поехали студенты нашего факультета в сопровождении двух преподавателей (К. А. Надолина и А. С. Скалиуха), один из них и предложил идею поехать в КубГу поздравлять ФПМ с 15-летним юбилеем.
«Если человек талантлив, то он талантлив во всем» — это потом стало ясно, что мудрость написана про наших студентов. Мы знали, что ребята учатся успешно (в рейтинге представляют «цвет» факультета), но это обстоятельство вовсе не гарантирует наличие талантов.
Результаты первой прогонки предполагаемого действа были неутешительными, но студентов это только раззадорило. Старались все: Сергей Бобров написал сценарий, Наталья Корепанова нарисовала плакаты с узнаваемыми раскрепощенными деканами, театр им. М. Горького помог с реквизитами и костюмами, бойцовский характер и нечеловеческие усилия старосты Калуста Магояна были вознаграждены поддержкой декана и профкома РГУ— команда получила форму университетской символикой.
Репетировали так часто и старательно, что коллеги соседней кафедры недоумевали: «Опять на матмоде веселье!?»
«Процесс пошел».
Отъезжаем в Краснодар. Странная командировка, неправильная; мало того, что вся она попадает на выходные дни, еще и отъезд из Ростова в пять утра.
Поезд проходящий, народ спит, надеясь не спешить с пробуждением, однако надежды не оправдываются. Уложить артистов, равновероятно предвкушающих как провал, так и триумф, не удается – слишком возбуждены, а некоторые попутчики, определенно, поспали бы.
Вагон быстро и мягко выходит из сонного забытья, но все еще очень рано. Завтрак начинается лениво, но процесс увлекает и народ, насытившись, веселеет, уже готовый к встрече с грядущим.
Сытому завсегда веселей!
Какой он, Краснодар? Тому, кто бывал в Таганроге, легко объяснить (всегда найдется там побывавший). Этот город будто состоит из нескольких Таганрогов, как из мозаик. Есть в нём совершенно провинциально теплые районы, но в то же время он динамично растет и развивается, демонстрируя элементы капиталистических и коммунистических тенденций.
Этимологически не только название города ассоциировано с красным, красивым, но и центральная улица города имеет такое имя, являясь по существу красивой.
Элементы коммунистических тенденций стали заметны практически сразу: намного дешевле хлеб, проезд в маршрутном такси и общественном транспорте. Центральная улица становится ближе к людям и становится пешеходной в выходные дни; народ доброжелательный, и даже милиционеры. Впрочем, как оказалось, не все.
Университетский городок обнесен забором. Много разной зелени, встречаются даже платаны. Все клумбы вскопаны, цветут многолетние цветы. Ощущение праздника, внезапно нахлынувшей весны и порядка. Это ощущение усиливается, когда входишь в учебные корпуса. Очень светлый свободный холл. Несколько бистро для студентов и одна столовая, которая очень вкусно и недорого кормит. Цены очччень СМЕШНЫЕ. Все время сравниваем. Сравнение, увы, не в нашу пользу.
В помещениях и на территории нельзя курить – штрафуют. Заборы, оказывается, и существуют для того, чтобы обозначить территорию КубГУ, и только за забором можно курить. Не курят также в туалетах, потому как в таких туалетах курить все равно, что в музее; здесь «бушует» зимний сад из растений, какого-нибудь продвинутого цветочного магазина. У каждого такого заведения есть своя хозяйка, улыбчивая опрятная бабуля, она то и соблюдает чистоту помещения и чистоту нравов. Надо сказать, сильное общественное мнение сказывается, и число курильщиков неустанно сокращается.
Нас встретила студентка-третьекурсница Света, потанинский стипендиат, окружила заботой, снабдила билетами на концерт потанинцев прошлого 2004 года. Атмосфера молодости, концентрации талантов бодрит.
Весело и радостно, но подсознание помнит, что впереди еще ждет испытание. А пока знакомство с городом: прогулка по парку 40-летия Победы.
Парк похож на лес, даже озеро имеется. Информированный студент-биолог рассказывает о растениях и деревьях и удивляется большому числу интересных экземпляров.
Озеро очень бы подошло нашей кафедре — замечательная геоэкологическая модель с трубой теплой, возможно, нечистой воды. Просто мечта Константина Аркадьевича и дюжины его студентов!
В начале аллеи, прямо посередине, из валунов, известняка и бетона сооружена стилизованная альпийская горка. Она выглядит совершенно чуждо и неожиданно, мягко говоря, эклектично. Оказалось, что только ее сооружение смогло воспрепятствовать «авто-прогулкам» по аллее.
Многочисленные кафешки искушают и незаметно лишают средств – потеряли бдительность.
Концерт назначен на 3 часа. В одиннадцать мы уже в здании казачьего хора. Зал большой, знакомый по репортажам КВН на первом канале. Дают 10 минут на репетицию с музыкальным сопровождением. У нас 15 музыкальных отрывков, привязанных к тексту. Все должно быть интерактивно. Нужен правильный драйвер. Наше выступление второе в программе после профессионального коллектива «шотландцев» — невыгодный номер и соседство.
Обстановка в зале нервная. Звукооператор грозится не пустить во время концерта к аппаратуре. Единственная прогонка полна накладок, и провал кажется неизбежным – слишком много зависит от музыки.
Атмосфера накалена настолько, что за 20 минут до начала концерта компьютер звукорежиссера выходит из строя. Ищут новый. Полная безнадега.
В этот оптимальный момент Ольга Донатовна Пряхина подходит ко мне со словами, что Владимир Андреевич Бабешко внес в программу речь от мехмата РГУ. Неожиданность предложения поставила под сомнение реальность происходящего. Как будто заговор какой-то против нас. Быть «правильным» драйвером после спонтанного выступления представлялось совершенно невозможным, ведь нужна холодная голова и собранность.
В последний момент Калуст принял удар на себя и справился успешно. Все, как надо, звучало – своевременно начиналось и заканчивалось. И речь какая-то говорилась, при этом яркий прожектор слепил, настолько, что возникало ощущение полного одиночества и неожиданности слов, уходящих в пустоту.
Самый счастливый момент тоже наступил, он совпал с концом выступления ребят, без единой накладки и с громом аплодисментов. Спасибо Наташе К. — аплодисменты начались еще до выступления, лишь только плакаты появились на сцене, и все узнали своего декана в ином цвете.
Все получилось очень профессионально. Ура! Молодцы ребята!
Накатила усталость. Пришло не только чувство удовлетворения, но и чувство голода. На Красной в кафе вкусно поели и позаимствовали местную газету с заголовком «Ковальчук закручивает гайки» — ностальгически повеяло родным факультетом и потянуло на родину.
Из далекого 2005 года.
Теперь 2013-й! Ребята стали ведущими специалистами, работают в России, Сингапуре и Канаде. Изменилось многое и у нас: от названия университета до условий жизни студентов. Наш факультет выбрался из подвалов физфака и обжил новое здание. Оно, в самом деле, живое! Цветы в холле, чистота всюду, запахи кулинарных изысков «Интеграла», свидетельства многочисленных студенческих спортивных и научных побед на стендах, современные компьютеры и технологии. Но неизменным осталось главное: наши традиции. Студенты во все времена – наше всё! Успехов вам и с праздником!!!
25 января 2013 года
{jumi[*5]}
Карякин Михаил Игоревич