О нулевом курсе

Обновлено: 29.09.2017 08:54

Logo2015 0kurs vers10Нулевой курс работает на мехмате уже более сорока лет и оперативно реагирует на изменяющиеся условия жизни.

Тридцать лет назад. В самом начале своего исторического пути нулевой курс давал своим абитуриентам возможность получить знания из дополнительных разделов математики, оказавшихся за пределами школьной программы. К их числу относились элементы комплексного анализа, дифференциального и интегрального исчислений, стереометрии и т.д. Абитуриенты слушали лекции прекрасных преподавателей мехмата Н. Н. Рожанской, Е. Л. Литвера, А. Д. Алексеева, В. Б. Дыбина, Я. М. Ерусалимского, Т. И. Коршиковой, Г. Г. Мермельштейна. Такая стратегия работы нулевого курса была обусловлена тем, что конкурс при поступлении на мехмат составлял до пяти (!) человек на место. Тогда нулевой курс был ориентирован на лучших будущих студентов и давал им интеллектуальное преимущество при поступлении. Старожилы с удовольствием вспоминают, что самые высокие проходные баллы были на механику — 24 балла из 25 возможных!

Двадцать лет назад. Жизнь менялась, появилось право сдавать экзамены сразу на разные факультеты, чего никогда не было прежде, и экзаменационная комиссия начала засчитывать результаты выпускной работы нулевого курса в качестве вступительных баллов на мехмат. В ту пору работа состояла из практической и теоретической частей (доказательств свойств, теорем, лемм). Такие правила упростили механизм поступления, и школьники уже в апреле знали, что почти наверняка они стали студентами мехмата. Поступить на нулевой курс стало престижно, тем более, по-​прежнему уровень знаний, предусмотренный программой, был существенно выше школьного.

Десять лет назад и наши дни. Дальнейший демографический спад и уменьшение числа абитуриентов привело к тому, что правила отбора студентов в рамках всей страны, за исключением, пожалуй, только МГУ, стали существенно иными. Появилось ЕГЭ. Ни для кого не секрет, что труднее, но интереснее работать с умным, ответственным, подготовленным студентом. Но где его взять? Известна мудрость – «если хочешь, чтобы было сделано хорошо – сделай сам». Вот и мы, преподаватели мехмата, продолжая традиции, наших учителей, на нулевом курсе готовим школьников не только выполнять типовые задания ЕГЭ по математике и информатике, но и осваивать стратегии решения проблем, основанные на принципах «от общего к частному». Учим, опираясь на базовые понятия и теорию, осваивать эффективные алгоритмы построения решений, чтобы задачи любых вариантов ЕГЭ по математике и информатике стали по силам.

Занятия проводят высококлассные квалифицированные преподаватели нашего факультета, обладающие большим опытом преподавания математики для школьников с различным уровнем подготовки: Я. М. Ерусалимский, В. В. Казак, Г. Г. Мермельштейн, М. В. Норкин, С. В. Ревина, Л. И. Спинко, О. А. Цывенкова, А. П. Чеголин, А. В. Абрамян, М. Э. Абрамян, Я. М. Демяненко (Русанова), Е. В. Ширяева, Н. Н. Ячменева.

Главное. Мы видим, что меняются времена, меняется мотивация, меняется конкурс и правила поступления, но неизменным остается высокий уровень преподавания на нулевом курсе, который обеспечивает адаптацию школьников к вузовскому обучению.

Информация к размышлению. Традиционно учебные группы формируются по 1215 человек с учетом пожеланий абитуриентов относительно места и времени проведения занятий. Занятия начинаются в октябре и продолжаются до мая еженедельно по два часа в течение двух семестров.

Подготовка абитуриентов на нулевом курсе является платной. Для получения более подробной информации обращайтесь по телефону 2975111

Квитанция для оплаты за обучение на Нулевом курсе мехмата.

Задать вопрос

Декан мехмата Карякин Михаил Игоревич
Карякин Михаил Игоревич

Как нас найти

Мехмат ЮФУ
344090, Ростов-​на-​Дону,
ул. Мильчакова, 8а
cм. на карте или найдите маршрут;
+7 (863) 2975 111;
Факс: +7 (863) 2975 113;
Деканат: к. 111

Группа ВКонтакте

Авторизация