член редколлегии журнала «Известия вузов. Северо-Кавказский регион», серия естественных наук, зам. председателя диссертационного совета Д 212.208.29 при ЮФУ, член диссертационного совета Д 212.256.08 при Ставропольском ГУ.
На физико-математическом факультете Варшавского, а затем Донского университета существовала одна кафедра чистой математики, профессором которой с 1909 г. был Д.Д. Мордухай-Болтовской (позже — В.П. Вельмин), трудами которого был создан математический кабинет (в Ростове кабинет пришлось создавать заново).
В 1920 г. кабинет был переименован в геометрический, что соответствовало его содержанию.
На педфаке, куда физико-математический факультет влился в качестве физико-технического отделения, кафедр не было, их заменяли кабинеты (алгебры, геометрии и анализа), именно по кабинетам шла отчетность.
С сентября 1931 г., когда университет был восстановлен, сначала были, по-видимому, отделения. Факультеты (физико-математический, химический и геологический с включением ботанического отделения) были созданы в 1933 г. (приказ №55 от 3.05.1933):
«На основании постановления коллегии Наркомпросса от 4.04.с.г. и распоряжения зам. Наркома просвещения т. Кржижановского от 16.04.с.г. с 3.05.с.г. СКГУ переходит от отделенческой структуры построения и управления на факультетскую систему».
«Впредь до утверждения Наркомпросом назначить и.о. декана физико-математического факультета и.о. профессора М.П. Черняева».
«В соответствии с типовой номенклатурой кафедр, существующих в университете, закрепить таковые за соответствующими факультетами в таком порядке: I. За физико-математическим а) кафедру анализа и алгебры, б) кафедру геометрии».
Кафедры, скорее всего, существовали с сентября 1931 г., так как в октябре 1932 г. (14.10) кафедры алгебры и анализа были объединены (под руководством П.С. Папкова). Кафедру геометрии возглавил М.П. Черняев.
В 1934 г. (приказ №131 от 15.07 (06 — ?) ) опять появляется кафедра анализа (Д.Д. Мордухай-Болтовской) и кафедра алгебры и теории чисел. (П.С. Папков).
Из состава кафедры геометрии выделена механика, с 1.09.1934 г. организована самостоятельная кафедра теоретической механики (включая астрономию), зав. — Р.Я. Штейнман.
Руководство преподаванием математики на других факультетах, а также вычислительной практикой возложено на кафедру геометрии.
Кафедру геометрии возглавляли:
Кафедра геометрии работает на всех специальностях геолого-географического и физического факультетов.
01.01.04 — геометрия и топология, 01.01.02 — дифференциальные уравнения.
Кандидатская диссертация по специальностям 01.01.02 и 01.01.04 “Вероятностный критерий многогранности метрики двумерного многообразия ограниченной кривизны”, Д.С. Климентов - 2003 (рук. А.Д. Бендиков); 01.01.02 — «Вопросы разрешимости систем типа Коши-Римана с сингулярными коэффициентами», А.Л. Гончаров - 2004 (рук. С.Б. Климентов).
Школа (pdf) по теории изгибаний и изометрических погружений, а также смежных вопросов дифференциальных уравнений возникла и развивалась под влиянием чл.-корр. АН СССР Н.В. Ефимова. В настоящий момент возглавляется доктором физ.-мат. наук, профессором С.Б. Климентовым.
В школе разрабатывается три основных научных направления:
С.Б. Климентов работал в Институте математики университета Нюрнберга-Эрлангена, а также в университете Пассау (Германия). П.Е. Марков работал в Софийском университете.
С.Б. Климентов участвовал в ряде грантов РФФИ в качестве руководителя и исполнителя, во внутренних грантах ЮФУ - С.Б. Климентов, В.В. Казак, Е.В. Тюриков, Д.С. Климентов, А.Л. Гончаров, И.А. Чернявская, Н.Г. Перлова. В.В. Казак в настоящее время руководитель внутреннего гранта ЮФУ.
Кафедрой организованы девять Международных Школ-семинаров по геометрии и анализу в «Лиманчике». Сотрудники кафедры ежегодно участвуют в организации и проведении другими учреждениями (ЮРГУЭС, ИПМИ ВНЦ РАН, Черкасский технологический университет) конференций по порядковому анализу, геометрии и топологии.
Все сотрудники кафедры - её выпускники.
Среди выпускников кафедры: чл. корр. АН СССР Н.В. Ефимов, доктора наук; В.Т. Фоменко, С.Б. Климентов, П.Е. Марков.
Рекомендации студентам-второкурсникам, которые изъявляют желание распределиться на кафедру: много работать над своим математическим (и не только) образованием.
{jumi[*5]}
Карякин Михаил Игоревич