Помню Волховский фронт…

Михаил Михайлович Драгилев родился в 1922 г. в Ленинграде, выпускник механико-​математического факультета РГУ, доктор физико-​математических наук, профессор кафедры теории функций и функционального анализа. Работает в РГУ с 1965 г.

- В армии я служил с мая 1941 по ноябрь 1946 гг. На фронтах Отечественной войны — с июля 1941 г., в том числе на Волховском фронте с момента его создания до расформирования.

Был рядовым, затем сержантом 881 артиллерийского полка впоследствии переименованного в 8 Гвардейский Любаньский АП. Военная специальность — радист.
В декабре 1941 г. участвовал в освобождении г.Тихвина, затем в малоизвестных Любаньской и Синявинской операциях (попытке прорыва блокады Ленинграда в январе-​сентябре 1942 г.), в наступательных операциях 19431944 гг. в направлениях Новгорода и Луги, в боях на Карельском перешейке, завершившихся взятием Выборга.
В промежутках между наступлениями бывал в местах, хорошо знакомых каждому, кто длительное время находился на Волховском фронте — Кириши, Чудово, Грузино, Тортолово, Гайтолово, где непрерывно шли бои.

Ранений не имел. Награжден орденом Красной Звезды и медалями.

Хорошо запомнилось первое впечатление от прибытия на фронт. Момент был неблагоприятный для войск, оборонявших Ленинград с востока. В районе станции Войкобало нам довелось встретиться с остатками частей, не сумевших предотвратить замыкание блокадного кольца вокруг города. Картина была удручающая: толпы раненых, бредущих беспорядочно с переднего края в тыл, много безоружных «сопровождающих», просто заблудившихся и т.п. Оставалось надеяться, что перелом все же наступит, что в конце концов и произошло.

Другое яркое впечатление о войне связано с Синявинской операцией. Тогда, осенью 42-​го, наши войска предприняли безуспешную попытку прорвать блокаду Ленинграда. Немцы господствовали в воздухе, так как большая часть авиации была в это время переброшена под Сталинград. Стояли белые ночи, бомбежки становились непрерывными на небольшом участке сосредоточения войск длиной до 8 км и шириной менее 1 км. На болотистой местности не было возможности укрыться от снарядов и бомб (на минометный и автоматный огонь уже не обращали внимания). Войска 8 армии, в которой состоял наш полк, как и некоторые другие соединения, несли большие потери. Положительный эффект операции свелся, по-​видимому, к отвлечению противника.

Всегда помню трагические эпизоды гибели фронтовых товарищей, следовавших один за другим от начала до конца войны. Наибольший урон наша часть несла от прямых попаданий в укрытия авиабомб и артиллерийских снарядов. Мне посчастливилось избежать подобной участи, но повезло далеко не всем.

Разумеется, все искупает достигнутая общими усилиями Победа. Не жалею, что «посетил сей мир» в одну из его «роковых минут».

М. Драгилев

Задать вопрос