Дмитрий Аболмасов (2011)

Категория: Интервью

Дмитрий Аболмасов закончил мехмат в 2011 году, специализировался по кафедре математического моделирования. Логотип мехмата, который уже стал родным, придуман Дмитрием. Вашему вниманию интервью с ним.

Дмитрий Аболмасов, выпуск 20111. Какую школу (города) вы закончили. Что в ней было математического?
Ростовская средняя школа 67. Направления у школы не было, зато были хорошие учителя математики.

2. Нулевой курс, компьютерная школа — это ваша история? Если да, то, что это вам дало?
Да, я посещал нулевой курс, занятия вела Спинко Людмила Ивановна. Благодаря этому курсу, удалось успешно сдать вступительный экзамен.

3. Каким либо событием был обусловлен выбор ВУЗа, факультета?
Событие трудно установить. Скорей всего, повлиял опыт учителей, которые сами учились на факультете и посоветовали его для поступления, в т.ч. моя учительница Величко Татьяна Викторовна (выпуск 1995 г.).

4. Кафедра специализации — осознанный выбор?
Детали прошлых лет уже с трудом вспоминаются, но с выбором кафедры определился быстро.

5. Вашу группу можно назвать дружной? Поддерживаете ли отношения?
Регулярных встреч нет, но с парнями часто переписываемся. Много хороших воспоминаний.

6. Сколько лет прошло после окончания ЮФУ? Что происходило в эти годы, в т.ч. в подборе занятия по душе, профессии, которая кормит. Если не секрет, кем и где вы сейчас работаете.
После университета была работа в веб-​студии (с отвлечением на армию) и рекламных компаниях. В данный момент занимаюсь оптимизацией и переводом сайтов частной компании.

7. Наш декан, теперь директор, как-​то сказал, что выпускники мехмата первые пять лет программируют, а потом руководят. Какой ваш опыт, опыт ваших сокурсников в этом смысле.
Не могу поделиться опытом сокурсников — подробностей о нем не знаю. Продолжительного личного опыта руководства не было, но и заметил за собой, что мне приятнее быть ответственным за свою часть работы и трудиться над ее улучшением. По моему небольшому опыту, руководство сводится к контролю и указанию на ошибки других сотрудников, и, можно сказать, что как такового результата труда руководителя нет — есть результат работы подчиненных.

8. Если вам довелось еще студентом заглянуть в будущее, что бы вы изменили в своем отношении к учебе — какие курсы добавили бы в учебный процесс, что бы выбрали из имеющихся.
Цифровые науки очень быстро развиваются. Для каждой конкретной деятельности нужно изучить свой набор программ. Это, порой, невозможно охватить в учебном процессе, поэтому оставил бы его без изменений, но в каждом курсе старался бы ухватить чуть больше с оглядкой на возможное применение в будущем.

9. Вы автор логотипа мехмата. Уже чувствуете, что вы почти история? Можете рассказать о своих задумках, ведь как только вы отпустили логотип, его начали наполнять собственными смыслами. А что было вначале?
Не стоит переоценивать смыслы логотипа и процесс его создания. Не считаю себя полноправным его автором. Наверное, он должен был найти выход через меня, чтобы проявиться, и просто повезло, что так сложились обстоятельства. Как говорил Винни-​Пух, «Чтобы вдохновение вас нашло, надо пойти и встать в правильное место» (приблизительная цитата…). Правильным оказалось место на паре Моргулиса Андрея Борисовича. За несколько дней до этого, прочитал объявление о конкурсе логотипов, но идей пока не было. Посмотрел на свой наклоненный знак суммы в тетради. Под другим углом, он напомнил мне букву «М». Дорисовать вторую «М» показалось логичным, а знак бесконечности навеяли плавные линии, которые и определили окончательный вид. А если копнуть глубже, как обычно, «ищите женщину».

Время тогда было в моей жизни очень интересное. Влюбленность, легкость во всех делах, творческих. Наверное, в этом состоянии мне было легче найти эту идею. Буква «М» — первая в фамилии моей девушки. Возможно, то о чем мы думаем, нам везде и видится. Придумать специально — вряд ли бы получилось. Никакого мысленного напряжения не было. Помню, что совсем не напугала необходимость изучить векторный редактор для реализации этого логотипа.

Так что, ответственно заявляю, что логотип у мехмата самый романтичный — что, конечно же, свойственно математикам.

10. Скоро день открытых дверей. Что бы вы пожелали абитуриентам 2015?
Смелости и даже дерзости на пути к своей цели!

Донимала вопросами Курбатова Н.В.

Задать вопрос

Декан мехмата Карякин Михаил Игоревич
Карякин Михаил Игоревич

Как нас найти

Мехмат ЮФУ
344090, Ростов-​на-​Дону,
ул. Мильчакова, 8а
cм. на карте или найдите маршрут;
+7 (863) 2975 111;
Факс: +7 (863) 2975 113;
Деканат: к. 111

Группа ВКонтакте

Авторизация