«Математика, механика и математическое моделирование» – уникальная образовательная программа на юге страны, направленная на подготовку специалистов в области фундаментальной математики, механики и математического моделирования.
Особенностью программы является хорошая базовая математическая подготовка на первых курсах и возможность выбора индивидуальной траектории обучения на старших курсах. Образовательная программа включает обширную научно-исследовательскую деятельность под руководством высококвалифицированных учёных (профессоров, докторов физико-математических наук).
Математическая и практическая подготовка, полученная при обучении по программе «Математика, механика и математическое моделирование», обеспечивает необходимый уровень навыков для успешного трудоустройства в наиболее перспективных областях, таких как анализ данных, математическая экономика, компьютерное моделирование, программирование, научные исследования и преподавание.
Образовательная программа «Математика, механика и математическое моделирование» осуществляет подготовку по направлениям (набор 20 бюджетных мест)
• «Математика» (10 человек)
• «Механика и математическое моделирование» (10 человек).
• математика (минимум 50 баллов ЕГЭ),
• русский язык (минимум 50 баллов ЕГЭ),
• информатика и ИКТ или физика (минимум 50 баллов ЕГЭ).
Проходной балл (2022): 176 баллов.
• Дифференциальных и интегральных уравнений
• Математического анализа и геометрии
• Теоретической и компьютерной гидроаэродинамики
• Теории упругости
2022 год — III место, Александр Селищев, магистрант 1 года обучения ИММиКН им. И.И. Воровича (научный руководитель д. ф.-м. н. доц. Цибулин В.Г.).
2021 год — II место, Дарья Летунова, студентка 4-го курса ИММиКН им. И.И. Воровича (научный руководитель к. ф.-м. н. доц. Колесников А.М.).
2020 год — II место, Кирилл Морозов, магистрант 2 года обучения ИММиКН им. И.И. Воровича (научный руководитель д. ф.-м. н. проф. Ватульян А.О.).
Проект команды студентов первого курса мехмата (Медведев Артем, Волк Григорий, Леончик Станислав) и третьего курса ИРТСУ «Компьютерный дизайн многоцелевого беспилотника» занял I место в рейтинге исследовательских проектов проектно-образовательного интенсива SfeduNet 4.0 Winter.
Команда студентов первого курса Мехмата (Медведев Артем, Леончик Станислав) и третьего курса Академии архитектуры и искусств заняла II место в заказном треке проектно-образовательного интенсива SfeduNet 5.0 «SCRUM».
Scrum — один из самых востребованных в мире методов управления проектами. Артем и Станислав разработали проект мобильного офиса для малых и труднодоступных поселений. Ребята выполняли трек «Заказной», особенностью которого является работа над реальными проектами по заказу партнёров. Технологии модульного строительства позволяют использовать конструкцию и в других областях.
Студент 1 курса магистратуры Владимир Козловский стал победителем в конкурсе от банка «Центр-инвест» по решению задач Целей устойчивого развития. Конкурс по решению задач Целей устойчивого развития организован банком «Центр-инвест» совместно с Научно-образовательным центром Юга России.
Участники конкурса использовали большие данные и современные цифровые технологии для исследования ESG-проблематики и разработки предложений об устойчивом совместном развитии мира. Финалистами стали 89 человек, среди которых 20 победителей из семи вузов Юга России, в том числе всего один студент ЮФУ.
Команда студентов факультета, в составе которой были две студентки 2 курса ОП «Математика, механика», Антименко Евгения и Летунова Дарья, заняла II место на Открытой поволжской математической олимпиаде, проводимой Казанским федеральным университетом с 30.11.2019 по 2.12.2019.
Аспирантам 1 года обучения по направлению «Математика и механика» Роману Мнухину и Виктору Юрову присуждены стипендий Правительства Российской федерации для обучающихся по приоритетным направлениям!
16 января президиум РАН подвел итоги конкурса 2017 года на лучшую научную работу среди студентов вузов. В области проблем машиностроения, механики и процессов управления медаль Российской академии наук присуждена студенту 2 курса магистратуры (по направлению «Механика и математическое моделирование») нашего Института Виктору Юрову за работу «Распространение волн в неоднородных волноводах». Научный руководитель Виктора — профессор А.О. Ватульян (руководитель образовательной программы «Математика, механика и математическое моделирование»).
Подробнее об итогах конкурса.
Основатель научной школы — академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор Иосиф Израилевич Ворович — выдающийся российский механик и математик, лауреат государственной премии СССР, лауреат государственной премии Российской федерации. Основал кафедру теории упругости, НИИ механики и прикладной математики РГУ. Работал в РГУ с 1950 по 2001г. Школа создана в 60 – 70 годы прошлого века. В рамках научной школы подготовлено более 50 докторов и более 200 кандидатов наук.
Основатель: Игорь Борисович Симоненко, д.ф.-м.н., проф., Соросовский профессор, обладатель Золотой медали за победу на Всесоюзном конкурсе студенческих научных работ, Заслуженный деятель науки РФ. Два очень разных в 20-ом веке направления исследований Игоря Борисовича «операторы типа свертки» и «компьютерные науки» в 21-ом веке сомкнулись. Операторы свертки оказались в основе многих очень (наиболее!) активно развивающихся областей программирования: цифровая обработка сигналов, компьютерное зрение, распознавание образов, криптография, распараллеливание рекуррентных циклов, машинное обучение, сверточные нейросети.
Одним из основателей Ростовской математической школы был профессор Ф.Д. Гахов. В 1961 году он основал кафедру дифференциальных и интегральных уравнений. Под его руководством на кафедре стало развиваться научное направление, связанное с краевыми задачами теории аналитических функций и сингулярными интегральными уравнениями. После отъезда Ф.Д. Гахова в Минск это направление возглавил его ученик – профессор В.С. Рогожин.
Научная школа возникла в период создания НИИ механики и прикладной математики (НИИМ и ПМ) при РГУ в 1970-е годы. Институт возник благодаря усилиям основателя научной школы академика И.И.Воровича (который помимо НИИМ и ПМ создал также кафедру теории упругости на мехмате РГУ). С момента создания НИИМ и ПМ большую роль в нем играли экспериментальные исследования, впоследствии с развитием компьютерной техники натурные эксперименты дополнялись вычислительными экспериментами, что отразилось в названии школы, основанной на экспериментально-вычислительных исследованиях.
Исследования научной школы по линейным задачам анализа сосредоточены на развитии теории функциональных пространств и линейных операторов в них. По ряду крупных разделов современной математики, включающих в себя теории представляющих систем, уравнений свертки и структурную теорию весовых пространств бесконечно дифференцируемых и аналитических функций,сотрудниками школы развиты новые методы и получены основополагающие результаты, позволяющие проводить научные разработки на мировом уровне, а по некоторым направлениям занимать лидирующие позиции в мире.
Руководитель образовательной программы: Мнухин Роман Михайлович, доцент кафедры ТУ, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: Россия, 344090, г. Ростов-на-Дону, ул. Мильчакова 8а, ауд. 110.
Карякин Михаил Игоревич